РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ! | Компания СЭБ

РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ!

5 Марта 2019
РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ! | Компания СЭБ
         С каждым приближением осенне-зимнего сезона тема отопления квартиры или собственного дома приобретает особую остроту и актуальность для большинства потребителей. И, если это «знаменательное событие» еще совпадает с ремонтом или плановой заменой элементов отопительной системы, то на повестке дня возникает вполне резонный вопрос, какие лучше радиаторы — алюминиевые или биметаллические?
         Смогут ли батареи из алюминия или алюминиево-стальной комбинации обогреть жилье лучше знакомых всем с детства чугунных радиаторов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос максимально точно и объективно, необходимо проанализировать их достоинства и недостатки и подробно изучить технические характеристики этих элементов отопления
           Радиаторы из алюминия: характеристики, плюсы и минусы Несмотря на относительно недолгий период пребывания на строительном рынке нашей страны, алюминиевые радиаторы смогли завоевать неплохую репутацию среди широкого круга потребителей. И это вполне объяснимо: легкие, элегантные и компактные, они превосходно вписываются в любой современный интерьер и к тому же обладают отличным набором технических качеств, делающих их рациональными и экономически выгодными для частного сектора.
Изготавливаются такие радиаторы двумя способами: — экструзионным (изделия эконом класса, не отличающиеся высоким качеством и долговечностью, но имеющие самую низкую цену). — методом литья.

        Радиаторы представляют собой цельные монолитные конструкции с различным количеством ребер, с высокой надежностью и прочностью.
Их достоинства:
- Высокий уровень теплоотдачи радиаторов.
- Небольшой вес, позволяющий значительно сократить затраты на их монтаж и транспортировку.
- Внешняя привлекательность и эстетичность.
- Устойчивость к внешней коррозии за счет применения специального порошкового напыления.
- Способность радиаторов максимально быстро реагировать на изменение температуры теплоносителя благодаря низкой инерционности нагрева.
- Устойчивость к накоплению пыли за счет применения конвекционного способа обогрева.
- Компактность в размерах.
- Простота в уходе и эксплуатации.
- Возможность установки радиаторов в системах открытого и закрытого типа.
        Обратите внимание: Батареи из алюминия не нужно перекрашивать, как чугунные, хотя теоретически они превосходно переносят окрашивание высокотемпературными эмалями любых оттенков. Чаще всего они выпускаются в классическом белом цвете, хорошо гармонирующем с интерьерами любого типа, но при желании можно заказать и оригинальные эксклюзивные радиаторы различных расцветок или использовать в комплекте с ними специальные декоративные решетки.

Недостатки:
- Требовательность радиатора к качеству теплоносителя. В идеале его кислотно-щелочной баланс (pH) должен составлять не более 8 единиц. Конечно, проверить соответствие этого показателя установленным нормам в домашних условиях невозможно, однако известно, что в большинстве систем централизованного отопления он гораздо выше. Для решения этой проблемы на внутреннюю часть радиаторов наносится полимерная пленка, защищающая металл от разрушения.
- Необходимость установки воздухоотводчика в комплекте с батареей. При отсутствии этого приспособления скачки давления в системе могут привести к разрыву ее секций. Вообще гидроудары можно назвать настоящей «ахиллесовой пятой» алюминиевых радиаторов, поэтому, учтя это «слабое место», производители увеличили показатель рабочего давления приборов с 10 атм. (как это было ранее) до 16-20 атм. Этот момент необходимо учесть при проектировании и монтаже отопительной системы дома или квартиры.

Биметаллические радиаторы: описание, достоинства и недостатки

Радиаторы биметаллического типа представляют собой конструкции, состоящие из двух металлов: алюминия и стали (или меди, но последний вариант встречается достаточно редко). Состоят из алюминиевого корпуса с ребрами и «начинки» в виде сердечника из стальных труб, по которым осуществляется движение теплоносителя. Батареи данного типа обладают меньшим диаметром, что несколько увеличивает вероятность их засорения в процессе эксплуатации.

В соответствии с технологическими особенностями изготовления радиаторы биметаллического типа делят на две группы:
- Со стальным каркасом.
- С каналами, усиленными стальными трубками.

Выбирая, какие лучше радиаторы — алюминиевые или биметаллические, обратите внимание, что биметаллические радиаторы со стальным каркасом лучше защищены от коррозии, благодаря отсутствию возможности контакта теплоносителя с алюминием. При покупке батарей, имеющих в конструкции трубки, усиленные стальными вкладками, необходимо обратить внимание на качество их, вкладок, фиксации, так как при сдвиге они могут перекрыть нижний коллектор (по причине разного теплового расширения стали и алюминия).
Несмотря на свою новизну и непривычность для отечественного рынка сантехнической продукции, биметаллические батареи быстро сумели завоевать свою нишу среди продукции аналогичного типа. И, в качестве убедительного аргумента в их пользу в ответ на вопрос, какие батареи лучше: алюминиевые или биметаллические, можно привести список их положительных качеств и преимуществ.
      Их плюсы:
- Элегантный и привлекательный дизайн радиаторов.
- Низкая тепловая инерция и хорошая теплопроводность радиаторов.
- Высокая прочность, позволяющая оборудованию спокойно выдерживать внутреннее давление теплоносителя.
- Устойчивость радиаторов к качеству теплоносителя.
- Малый вес и компактные размеры. Долговечность.
- Средний срок работы батарей данного типа составляет около 20 лет.
- Устойчивость к гидроударам и перепадам давления в системе.
      Недостатки биметаллических радиаторов:
- Вероятность возникновения протечек из-за сборного строения конструкции.
- Высокая стоимость. (В среднем на 20% выше, чем у батарей из алюминия).
- Невысокая пропускная способность.

     Таким образом, можно прийти к выводу, что число положительных качеств биметаллических батарей несколько превышает число преимуществ радиаторов алюминиевого типа. В целом же, и те, и другие обладают большим количеством достоинств, позволяющих применять их в системах автономного и централизованного типа. При этом для установки в частном секторе лучше использовать радиаторы из алюминия, имеющие более низкую стоимость и отличные физико-технические параметры, а для центральной системы отопления предпочтительнее будут биметаллические радиаторы за счет своей способности выдерживать большее давление, устойчивости к гидроударам и к составу воды.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз